27 Авг 2014
Стекло прочно вошло в современную архитектуру и дизайн, став неотъемлемой частью как самих сооружений, так и их наполнения.
В архитектуре изначально стекло применялось для заполнения оконных проемов и фрагментов в церковных витражах и постепенно стало фактически единственным вариантом светопрозрачного барьера в зданиях всех видов и назначений. Первое крупное строение со стеклянными фасадами –предтеча современных «хайтечных» объектов – Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке был построен к Всемирной выставке 1851 года. В результате огромного интереса к революционной технологии, впервые примененной тогда в таком масштабе, само мероприятие даже немного затерялось. Здание стало культовым, задав новый вектор течения мыслей архитекторов. Традиционный материал изысканных бокалов и роскошных люстр оказался способен отлично противостоять серьезным ветровым и весовым нагрузкам, перепадам температуры, агрессивной среде. Камнем преткновения оставался лишь вопрос сохранения тепла в зданиях в холодное время года и прохлады в жаркое.
Новые горизонты
Сейчас возможные проблемы с теплопроводностью ушли в прошлое благодаря энергоэффективному стеклу или низкоэмиссионным пленкам. Оглянитесь: большинство фасадов современных зданий на 80, а то и на 100% состоят из стеклянных современных конструкций: рамных или бескаркасных, тонированных или прозрачных, глянцевых или матовых, выделяющих или прячущих строение в городской среде, в комбинации с ПВХ, деревом, алюминием или сталью, защищающих от пожаров, шума и пыли. Такая вариативность обеспечивает стойкую преданность архитекторов. Современные светопрозрачные конструкции соответствуют двум основным требованиям – многофункциональность и безопасность.
Помимо этого, для архитекторов и дизайнеров стекло в прямом и переносном смысле открывает новые горизонты. Взять хотя бы способность стекла «стирать границы пространства», создавая определенное заданное зрительное восприятие. Например, единение с природой за окном, что, вдохновляясь японской философией, взяли на вооружение еще архитекторы прошлого века.
Именно стекло обеспечивает требуемую инсоляцию помещений. Для некоторых типов жилых (спальни, детские комнаты) и ряда специализированных помещений (оранжереи, ряд типов производств) оптимальный световой режим оказывает критическое воздействие на психофизиологическое состояние людей, их самочувствие и работоспособность. Поэтому я в своих проектах немало внимания уделяю не только виду из окна, но и его ориентации по сторонам света.
Не вызывают сомнений гигиеничность и практичность, например, закаленных или триплексных стекол. При этом уход за стеклом не такой уж и проблемный на фоне требований к эксплуатации, скажем, деревянного шпона или натурального мрамора. При этом ничто не создает воздушное и максимально не загроможденное пространство лучше. Именно стеклянные визуальные барьеры – стеклянные столешницы, полочки и двери – показаны для зрительной коррекции небольших помещений, а для крупных площадей обеспечивают беспрепятственное проникновение естественного света в самые дальние уголки.
Полет фантазии
Стекло предоставляет большие художественные и эстетические возможности: игра световых бликов и отражений, подсветка и самые разнообразные цветовые решения. Традиционные витражи или современные пескоструйные матовые узоры, связывающие воедино самые разные элементы – стильный атрибут любых авторских интерьеров и экстерьеров.
Очевидна также экологичность изделий из стекла. Помимо натурального состава (что критично в интерьерах), стекло прочно вошло в принципы экоустойчивой архитектуры. Например, в 1980-х годах в Германии была разработана система вентилируемых фасадов DoubleSkin для создания благоприятного микроклимата с нужной освещенностью, температурным и влажностным режимами, движением воздуха и т.п. Правильно спроектированные, они избавляют от необходимости использовать традиционные системы отопления, вентиляции и кондиционирования.
Для интерьерного и экстерьерного дизайна неоспорима возможность вписать стекло практически в любой стиль или стилевое направление. Для мебели и оборудования стилевые возможности стекла поистине безграничны – от лаконичных прозрачных ванн до потрясающих своей утонченной сложностью хрустальных барочных люстр. Закаленное стекло – гигиеничный и долговечный материал, поэтому тончайшие или довольно высокие стеклянные столешницы частый элемент современных функциональных кухонь. Возможности по окраске стекла, сохранность красочного слоя, дополнения любыми изображениями – дополнительный аргумент против низкоэкологичных эмалей или пленок, используемых в мебельных фасадах.
Для жилых, общественных и коммерческих интерьеров применение стекла многогранно. Современные беспороговые системы обеспечивают мгновенные трансформации пространства для определенных функциональных процессов, а сам материал – визуальные связи или намек на них. Очень актуальны для квартир-студий или офисных пространств светопрозрачные перегородки – раздвижные или стационарные, невысокие экраны или огромные панели от пола до потолка.
Меня нередко просят создать просторные душевые кабины или выделить ванную зону в спальне. Присмотритесь к стеклянным умывальникам и ваннам. Стекло как ничто другое родственно воде на вид и на ощупь. Этот зрительный и тактильный контакт сейчас очень важный дизайнерский тренд. Со специализированными стеклянными перегородками и дверями это не представляет проблем – покрытие обеспечивает отсутствие подтеков и разводов, отпечатков пальцев и соответственно легкий уход.
Стекло можно применять для экранов на радиаторы. Довольно новое, но явно интересное направление для декора этого столь нелюбимого многими дизайнерами, но необходимого элемента дома. С узорами вроде «дамаск» или в деревянном обрамлении такие экраны запросто вписываются даже в классический интерьер. Еще один вариант необычного применения стекла – лестницы. Стеклянным может быть как ограждение, так и вся лестница в целом, включая ступени. С актуальной LED-подсветкой – это стильная альтернатива скрипучим и пожароопасным деревянным или металлическим лестницам.
Незабываемая прозрачность
Применение стекла в коммерческих интерьерах и экстерьерах – это не просто дань моде, но и создание первого впечатления. Витрина для магазина – это лицо, обеспечивающее легкую интригу по завлеканию клиентов и выставляющее достоинства ассортимента. Увязав оформление витрины со стеллажами и другим торговым оборудованием, можно добиться единого стиля, «сквозного развития». Вариативность по подсветке, широкий обзор и акцент на выставляемых объектах – основные плюсы подобных решений.
Стекло – отличный выбор как для фасадов исторических зданий, которые не хотелось бы перегружать новыми элементами, так и для стильных современных объектов, будто созданных для стекла. Для офисных центов использование стекла во входных группах поможет создать атмосферу прозрачности и легкости. Или символизировать открытость и современную технологичность: например, офисы «Apple Stоre» в Нью-Йорке и Шанхае выполнены сплошь из стекла.
Казалось бы, столь огромная масса возможностей по применению одного материала уже ничем не удивит искушенного современного человека. Но производители стекол, архитекторы и дизайнеры не стоят на месте, а вместе развивают отрасль, создавая все новые и новые объекты. Лет восемь назад в Турине на выставке отделочных материалов меня поразили перегородки из самозатеняющегося стекла, загорающегося невидимыми до этого огоньками по щелчку выключателя. А недавно один знакомый с восхищением рассказывал о необычном напольном покрытии: пол туалета ночного клуба в Одессе выполнен в виде аквариума, что стало гарантией невероятных эмоций и неизгладимого впечатления. Итак, простое и прозрачное стекло может стать основой множества самых разнообразных уникальных объектов. За что искренне любимо дизайнерами и архитекторами.
Глобальный тренд/Дизайн
Автор: Артемьева Анна
ведущий дизайнер, архитектор ООО "Архитектурное бюро Доценко",
член Союза архитекторов России,старший преподаватель БГИИК