+7 (4722) 37-16-36
Пн.-Пт.: 09:00 - 18:00
Сб.-Вс.: выходной

 05 Янв 2020

Особенности наших клиентов.

Входя в данное направления деятельности, а конкретно в работу с закаленным стеклом, я сам многое не понимал. И сейчас, общаясь с клиентами часто слышу стандартные мнения и вопросы.

Один из таких вопросов: сколько стоит один квадратный метр стекла? Получив ответ, клиент начинает умножать площадь своего изделия на цену и примерно получает некую сумму. Он вполне радостно прикидывает, что данное задуманное изделие из закаленного стекла выходит вполне не больших денет. Но получив общую сумму всех затрат «Под ключ» очень удивляется.

Все дело в непонимании составляющих всего процесса производства и монтажа каждого изделия. Стоимость стекла в любом проекте, это только треть. Остальное же обыватель учесть не может. Хочу перечислить и показать примерное соотношение всех затрат:

- Стекло. 25-30 %. Данный показатель зависит от проекта. Глухие перегородки имеют более упрощенную систему крепежа и не сложны в монтаже. Если взять распашные или откатные системы, то затраты на фурнитуру и монтаж вырастают на порядок.

- Фурнитура. 25-35%. Все зависит от применяемой системы креплений и подвижных узлов.

- Монтаж. 15%. Расчет монтажа ведется исходя из суммы всех затрат. Иногда мы слышим, что это дорого, но отмечу такой момент: если монтажник разбивает стеклянное полотно, а такое бывает, он возмещает это из монтажных средств. Полотно заказывается заново.

- Логистика. 5-10%. В логистику включаем доставку изделия, упаковку, если требуется, то и переупаковку для заноса в помещение, и сам занос. Порой занос стоит дороже доставки. Был проект, где полотна большого формата приходилось заносить вручную на 15 этаж по узким лестничным проходам. Это клиент оплачивал отдельно.

- Доходность и налоги. 10-15%. Не все хотят понять, что и мы работаем ради прибыли и так же платим налоги, содержим сотрудников, тратимся на рекламу, новое оборудование, расходные материалы. Часто клиент настаивает на довольно большой скидке. В данном случае все рассматривается и обсуждается индивидуально.

Еще одна из статей расходов это ошибки и скрытые особенности. Ошибки в проектировании иногда случаются. Срабатывает человеческий фактор. Но с опытом их становится все меньше.

Скрытые моменты каждого проекта понять можно уже только приступив к работе. Например, мы не можем вскрыть несущую стену или перекрытие полностью отремонтированного помещения и узнать его состояние. И уже при начале монтажа выясняем что нас ждет. Однажды, начав монтаж основного трека для раздвижной системы, мы выяснили, что выбранное место приходится ровно на пустое место между плитами перекрытия. Пришлось сдвигать всю конструкцию, для прочного монтажа в плиту.

За 6 лет работы было много сложных и интересных проектов. Все закончены и сданы клиенту. Но в каждом случае было что-то особенное.